Einsatzart: Brand

Brandeinsatz sonstige

B3 – Rauchentwicklung im Gebäude

Wir wurden zu einer Rauchentwicklung im Gebäude alarmiert.

Laut Eigentümer rauchte es aus einem Sicherungskasten im Erdgeschoss.

Vor Ort konnte im Sicherungskasten keine Feststellung gemacht werden, wir kontrollierten alle Räume des Hauses mit der Wärmebildkamera.

B3 PERSON – Zimmerbrand (Person in Gefahr)

Wir wurden zu einem Zimmerbrand mit Personen in Gefahr alarmiert.

Vor Ort musste der Bewohner der Brandwohnung von einem Trupp unter Atemschutz aus der Wohnung gerettet werden. Anschließend wurde die Brandbekämpfung eingeleitet, auf dem Herd brannten diverse Gegenstände.

Die stark verrauchte Wohnung wurde mittels Überdrucklüfter rauchfrei entlüftet.

Nach Abschluss aller Arbeiten wurde die Wohnung erneut kontrolliert und an die Polizei übergeben.

B3 – Brand am Gebäude

Wir wurden gemeinsam mit der Feuerwehr Sulzbach zu einem Brand am Gebäude alarmiert.

Ein Trupp unter Atemschutz rüstete sich mit Kleinlöschgerät aus und löschte den Brand in der Brandwohnung. Danach wurde das Gebäude mittels Überdrucklüfter rauchfrei gelüftet.

Wir wurden zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert.

Bei der Erkundung konnte keine Feststellung gemacht werden.

Wir stellten die Anlage zurück und übergaben sie dem Betreiber.

B1 – im Freien Rauchentwicklung

Wir wurden zu einer Rauchentwicklung im Freien alarmiert.

Vor Ort konnte bei der Erkundung festgestellt werden, dass es sich lediglich um eine starke Staubentwicklung handelte, die von einem Holz-Häcksel verursacht wird.

Für uns war somit kein Einsatz erforderlich.

B4 – Brand Lagerhalle

Am frühen Samstagmorgen wurden wir gemeinsam mit vielen anderen Feuerwehren nach Kauerhof in das dortige Gewerbegebiet zu einem Lagerhallenbrand alarmiert. Schon auf Anfahrt konnte eine starke Rauchentwicklung, sowie ein Feuerschein wahrgenommen werden.

Bei unserem Eintreffen stand die Lagerhalle bereits in Vollbrand, mit unserem HLF errichteten wir eine Riegelstellung um das anliegende Verwaltungsgebäude zu schützen, das TLF 16/25 fuhr Pendelverkehr um Wasser an die Einsatzstelle zu transportieren, unser TLF 20/40 SL diente als “Pufferspeicher” und versorgte Fahrzeuge von den Feuerwehren Hahnbach und Amberg mit Wasser.

Der GW-L2 errichtete eine Atemschutzsammelstelle und stellte die Schaummittelversorgung sicher.

Der Einsatz war für uns nach fast 8 Stunden beendet, während die örtlich zuständige Feuerwehr Sulzbach noch Nachlöscharbeiten und Kontrollen durchführte.

Nach der Erkundung des Gebäudes konnte keine Feststellung gemacht werden. Kein Eingreifen erforderlich.

Wir stellten die Brandmeldeanlage zurück und übergaben sie dem Betreiber.

B BMA – Ausgelöster Rauchwarnmelder

Wir wurden zu einem ausgelösten Rauchwarnmelder alarmiert. Der Bewohner hatte das essen auf dem Herd vergessen. Die Wohnung wurde durch uns belüftet.

B2 – Brand LKW/Bus innerorts

Wir wurden zu einem gemeldeten LKW Brand auf die B 85 auf Höhe des Krankenhauses alarmiert. Es brannte lediglich ein Reifen des Anhängers, welchen der LKW-Fahrer selbst löschen konnte.

Durch die Ersteintreffende Feuerwehr Sulzbach wurden wir schließlich abbestellt.

B1 – im Freien Freifläche klein (< 100m²)

Wir wurden zu einem Flächenbrand an der Breitenbrunner Straße alarmiert. Bei Eintreffen brannten knapp 500 m² Fläche. Mittels Löschangriff durch mehrere Rohre und dem Einsatz von Feuerpatschen konnten wir eine Ausbreitung verhindern.